Кто такие Гурки и чем знаменит нож кукри?

Гуркскими стрелками называют этническую группу уроженцев Непала, которые несут службу в английских войсках с начала XIX века. Высокие боевые и морально-волевые качества гурков до сих пор активно используются британской короной для решения военных задач по всему миру, много лет спустя после распада Британской Империи.

Более 200 тысяч гурков воевали за Британию на протяжении обеих мировых войн, а в течение последних 50 лет с оружием в руках защищали английские интересы в Гонконге, Малайе, на Борнео, Кипре, Фолклендских островах, в Косово, Боснии и Афганистане в составе стрелковых, парашютно-десантных, инженерных и специальных частей. Заслуги гурков отмечены 13 Викторианскими Крестами, высшими наградами Великобритании. После раздела Индии в 1947 году, по соглашению между Непалом, Индией и Великобританией, четыре гуркских полка перешли из индийской армии в британскую, преобразовавшись в гурскскую бригаду. Эта бригада и по сей день остается одной из лучших и наиболее боеспособных частей Ее Величества..

Ежегодный набор составляет всего несколько сотен новобранцев, и конкуренция среди них весьма высока: воинская служба в британской армии не только престижна, но и привлекательна с финансовой точки зрения в небогатом аграрном Непале. Офицер-гурка проходит последовательно все ступени карьерного роста начиная от рядового солдата и не понаслышке знаком с тяготами и лишениями воинской службы. Считается, что гурки как солдаты превосходят британцев, несмотря на сходную подготовку и одинаковое оружие. Впрочем, одинаковое за одним исключением – изогнутого тяжелого ножа кукри, ставшего своего рода «визитной карточкой» гурков, повергавшей в ужас врагов. Истративший боезапас невысокий смуглый гурка не сдавался: выхватив нож кукри, он с боевым кличем бросался в самую гущу схватки, нанося стремительные смертоносные удары своим изогнутым ножом, сея в рядах противника панику…

Кукри произносится непальцами как «ху’кури», другие популярные транслитерации - «хукри» и «хукури». Мощный изогнутый клинок оставлял чудовищные раны, отсекал конечности, разрубал тела и рубил головы. Однако для подавляющего большинства непальцев нож кукри – обычный сельский инструмент, используемый для расчистки участков от растительности, для заготовки древесины, забоя скота, разделки мяса и выполнения иных хозяйственных задач. Заодно это инструмент скотовода и путешественника, преодолевающего перевалы и стремительные реки. Еще одно назначение этого ножа – церемониальное. Специальные ножи кукри используют для отсечения голов жертвенного скота в ночь на девятый день религиозного праздника Дасайна.

Некоторые историки считают, что нож кукри - наследие монгольского владычества в VII веке до н.э. Другие, что нож кукри был привнесен в обиход непальцев индийским походом Александра Македонского. Третьи - что и греки, и непальцы, независимо друг от друга, позаимствовали такую форму оружия у персов. Как бы то ни было, подобный клинок оказался востребован, доказательством чему служит его широчайшая популярность не только среди горцев Средиземноморья, на Балканах, Кавказе (цалда) и в горных районах Иберийского полуострова (corvillos), но даже в Чили (corvo), куда его завезли испанские переселенцы. Наиболее древние ножи кукри хранятся в Национальном Музее Чхауни в Катманду и датируются примерно XV–XVI веком н.э. Cлава кукри сделала его одним из наиболее популярных непальских сувениров. Всевозможными моделями кукри завалены туристические лавки Катманду. Для ценителей выпускают функциональные изделия с высоким процентом ручного труда.

Систематизация кукри достаточно сложна: отмечается огромное разнообразие разновидностей. Даже модели одного ками отличаются между собой. В деревне Бходжпур делали как тяжелые ножи кукри для повседневной работы, так и элегантные сирупати - легкие и тонкие. В Сальяне - длинные «брюшистые» клинки с широкой лопастью, а Дханкута прославилась производством клинков армейских типов с оригинальными декоративными ножнами. Лишь армейские модели имели установленные требования по весу и размеру, хотя и они за прошедшие 200 лет несколько раз изменялись.

Вот несколько основных разновидностей этого непальского клинкового инструмента - Бходжпур (Bhojpure), Сирупати (Sirupati), Баттавал (Buttewal) и Ангхола (Angkhola)

Бходжпур (Bhojpure) остается одним из наиболее популярных и распространенных среди коренного непальского населения видов кукри. Подобный дизайн из города Бходжпур на востоке Непала, который до сегодняшнего дня остается крупнейшим центром производства этих ножей, стал своего рода именем нарицательным для широких и «брюшистых» разновидностей клинков, имеющих существенный (до 40°) загиб оконечности клинка к линии рукояти. Этот массивный и достаточно толстый в обухе клинок идеально приспособлен для хозяйственно-бытовых целей. Подобный дизайн также широко использовался регулярными воинскими частями гурков с XIX века вплоть до конца Второй мировой войны.

Bhojpure. Местечко Бходжпур в восточном Непале известно производством качественных кукри, наиболее популярных среди самих непальцев. Рукоять выполняется из рога буйвола или ценных пород древесины. На клинки украшенных моделей наносятся гравировкой декоративные сюжеты – драконы, храмы, божества индуистского пантеона.

Сирупати (Sirupati) получил свое название по профилю клинка, похожего на лист дерева Сиру. Сирупати пользуется особой любовью среди поклонников боевых искусств.

Sirupate. Кукри, форма клинка которого напоминает лист дерева Сиру, произрастающего в Непале. Легкий и удобный инструмент, крайне популярный среди гурков – как военнослужащих, так и гражданского населения.

Баттавал (Buttewal) – от «батта» (узор) – парадный, церемониальный или украшенный. Такие модели также именуют «Косимора» (Kothimora) или «Мора». В эту группу входят изделия крайне широкого ценового диапазона – от ножей для состоятельных непальцев с прибором из золота и серебра до рассчитанных на туристов сувениров, с прибором из нейзильбера или латуней. Именно косимору с серебряным прибором ножен получает в подарок уходящий в отставку гурка-офицер.

Ангхола (Angkhola или Ang Khola) – «вогнутая спинка» - имеет выбоинку металла вогнутой формы на лопасти клинка вдоль обушка между «горбом» и острием. Такой дизайн призван сбалансировать широкий клинок, перенеся центр масс ближе к режущей кромке. На долю подобного инструмента приходятся наиболее тяжелая работа. Именно этот вид кукри является подлинным примером мастерства производства ручного клинкового инструмента, на котором реализованы наиболее сложные способы металлобработки и закалки.

Отличительной особенностью ножа кукри является «горбатый» обушок конца клинка, наклоненный на угол около от 20° до 40° (реже – до 50°) к линии рукояти. Именно такой изгиб обеспечивает клинку, длина которого обычно составляет от 200 до 350 мм, уникальные рабочие свойства: наносимый «брюшком» клинка удар одновременно является рубящим и режущим, что и обеспечивает удобство и быстроту рубки прочной и пружинистой низкорослой горной древесины. Этой же цели подчинен достаточно толстый обушок (до 10 мм толщины), превращающий нож кукри в гибрид тяжелого ножа и топора. Ширина клинка листовидной формы варьируется от 30 до 100 мм. Вес – от 500 до 1200 граммов. Древние разновидности имели значительный размер и небольшой вес - до 700 граммов. Современные модели существенно прибавили в весе – до полутора килограммов, став при этом короче. Модели-переростки длиной от 0,7 м до 1,5 м и весом свыше 7 кг используют для жертвоприношений скота.

Материал клинка – углеродистая сталь: в прежние годы - списанные рельсы и части железнодорожной техники, теперь - рессорные пластины от грузовиков и автобусов. Клинки выполняются по старинке, ручной ковкой – на ручном молоте или даже с использованием труда молотобойцев. Для сочетания хорошей прочности с высокими режущими свойствами на крупных моделях используется зонная закалка: прилегающая к режущей кромке часть калится на HRC 56–58, а тело клинка – HRC 35–48.

Материал рукояти – твердые сорта древесины, рог водяного буйвола, латунь или алюминиевые сплавы. На древних ножах кукри встречается слоновая кость и рог носорога. В последние годы на серийной продукции появились рукояти из резиноподобной пластмассы..

Ножны выполняются составными из легкой и прочной древесины и обтягиваются кожей водяного буйвола. Крепление ножен осуществляется на армейский манер – посредством двух скрепленных между собой кожаных петель: в одну вставляются ножны, другая подвешивается к поясному ремню.

Достаточно часто ножны комплектуются парой дополнительных предметов – универсальным ножиком «карда» и многофункциональным инструментом «чакмак». Последний может использоваться в качестве средства правки клинка, шабера, свайки, отвертки и даже огнива: на старых ножнах к кукри выполнялся дополнительный мешочек для повседневной мелочевки, в т.ч. кремня и трута. Армейские ножи кукри всех этих деталей, как правило, не имеют: их появлением ознаменовался уже конец ХХ столетия, когда среди военнослужащих-гурков началось обращение к историческим традициям.

Обязательной деталью клинка кукри является специфическая омегообразная выборка металла на лезвийной части близ рукояти – «кауди», «каура» или «чо». Она может выполняться открытой либо выпиливаться в теле клинка без выхода на режущую кромку. В последнем случае она носит название «голубиный глаз» (pariwa ki aka). Специалисты по металловедению считают, что эта выборка призвана исключить развитие трещин и потому выполняется в месте концентрации максимальных напряжений, где лезвие переходит в незаточенную пятку.

Вообще весь нож кукри преисполнен символизма. Долы символизируют стрелы бога Шивы, металлический затыльник рукояти с расклепанным хвостовиком – глаз Шивы. Серповидная форма ассоциируется с полумесяцем – государственным символом Непала.

Вход / Регистрация

Регистрация позволит вам сохранять список избранного, отслеживать состояние заказов, а также даст доступ к закрытым скидкам.

+7 (499) 346-00-60