Кукри: оружие с характером

Традиционное оружие наемных воинов из племени гуркхов давно завоевало весь мир сочетанием экзотического вида и необыкновенной функциональности. Правда, несмотря на моду на кукри, знаем мы о нем совсем мало, частенько путаем с мачете и даже не представляем, что это оружие имеет собственный характер, еще более своенравный, чем у любого другого ножа.

Внешний вид кукри и физика ударов с его помощью

Оружие с очень узнаваемым силуэтом. Имеет обратный (по отношению к привычному для нас) изгиб клинка, то есть загиб внутрь. Соответственно, заточка идет по внутренней стороне клинка. Сами спуски по всей длине сведены под разным углом, так как кукри предназначены сразу для нескольких операций: рубки, резки, рассечения и строгания. Значит, на разных участках режущей кромки нужен разный угол заточки.

Традиционный кукри комплектуется двумя маленькими ножичками – острым (карда) и специально затупленным (хакма). Первым пользуются как обычным перочинным ножом там, где большим кукри орудовать неудобно. С помощью второго высекают искру из огнива, пользуясь им как кремнем, и используют в качестве мусата.

Сакральный смысл декорации кукри

Традиционные кукри имеют великое множество черт, которые могут показаться обычным национальным «дизайном», но на самом деле у каждой особенности есть свой мистический смысл.

  • Кольца на рукояти – это напоминание об уровнях мироздания (хотя практическая польза от них тоже есть – они помогают влажной от пота или крови руке не скользить по рукояти).
  • Треугольное сечение клинка тоже появилось не просто так: три стороны символизируют Брахму, Шиву и Вишну.
  • Выемка на рукояти, которая называется «чо», – символ трезубца, а значит, и силы Шивы. На некоторых моделях «чо» выглядит несколько отлично от традиционной и символизирует след священной коровы.

Вход / Регистрация

Регистрация позволит вам сохранять список избранного, отслеживать состояние заказов, а также даст доступ к закрытым скидкам.

+7 (499) 346-00-60