Кукри - подарок для маршала

В столице нашей родины городе Москве находится Центральный музей Вооруженных Сил, где собраны военные экспонаты, от артиллерийских орудий времен Гражданской войны до современных баллистических ракет. Музей этот состоит из множества залов, и центральное место в нем занимает «Зал Победы», в котором выставлены реликвии, связанные с жизнью известных военачальников и государственных деятелей времен Второй мировой войны. Среди множества других там есть витрина, посвященная одному из виднейших маршалов Советского Союза – Георгию Константиновичу Жукову. И там, наряду с военной формой, государственными наградами и саблей маршала на почетном и видном месте выставлен нож кукри, подаренный Жукову во время визита в Индию незадолго до его увольнения из Вооруженных сил в 1958 году.

После обретения Индией независимости от Великобритании в 1947 году Советский союз начал с ней активное сотрудничество, а в январе 1957 года маршал Георгий Константинович Жуков отправился туда с официальным визитом, где ознакомился с армией страны и выступил с докладом о военной науке. Он обратил внимание, что в Вооруженных Силах Индии большое значение придают физической подготовке военнослужащих. От личного состава 58-го полка непальских гуркхов, состоящих на службе в Индийской армии, Жукову был преподнесен нож кукри, занимающий ныне почетное место в Музее вооруженных сил.

С незапамятных времен в предгорьях Гималаев жили племена, отличавшиеся большим искусством в ремеслах, а также беспримерным мужеством и отвагой. Благодаря правителю одного из княжеств – Горкха – в 1868 году было создано королевство Непал. В очень короткие сроки «гуркхи» (которые стали так называться по имени княжества) вышли к окраинам Индии, в чем британские власти (Индия тогда была британской колонией) усмотрели угрозу своим интересам. Но организованная ими в 1814 году карательная экспедиция встретила настолько сильное сопротивление, что вылилась в двухлетнюю войну, в течение которой британцы убедились в необычайной храбрости и выносливости горцев.

По окончании войны Англия начала вербовать гуркхов в свою армию. Впоследствии гуркские стрелки принимали участие в обеих мировых войнах, а также защищали интересы Великобритании в ее военных конфликтах с другими странами. Заслуги воинов-гуркхов отмечены высшими британскими наградами. После провозглашения независимости Индии от Англии 4 гуркских полка перешли из индийской в британскую армию. В составе индийских вооруженных сил подразделения гуркхов сражались с пакистанскими войсками во время военных конфликтов между Индией и Пакистаном. Храбрость, преданность, физическая сила отличают воинов-гуркхов испокон веков по сей день. Подготовка и снаряжение гуркхов и других британских подразделений очень схожи. Исключением является лишь своеобразная «визитная карточка» гурков – изогнутый тяжелый нож кукри. Именно с этими ножами шли в рукопашную схватку гуркские стрелки, нанося смертельные удары и сея панику в рядах противника.

Скрещенные кукри изображены даже на королевском гербе Непала. О кукри ходит множество легенд, одни из которых выглядят правдоподобно, другие совершенно невероятно. Говорят, что гуркхи могут одним ударом обезглавить врага. Также сохранилось предание, что нож кукри никогда не должен выниматься из ножен «вхолостую» — это может вызвать недовольство богини Кали и привести к неудаче в бою. Если нож вынут, то обязательно должен обагриться кровью — если не врага, то самого хозяина. Рассказывают, что в древние времена гуркхи свято чтили эту традицию и ублажали кровожадную богиню, хотя бы сделав надрез на собственной руке. Возможно, так они воспитывали в себе выносливость и стойкость.

По мнению специалистов, нож кукри, выставленный в витрине Музея вооруженных сил, имеет оригинальное непальское происхождение (об этом говорит характерная форма рукоятки и клинка), и использовался он скорее не в бою, а на парадах, ибо ножны обильно украшены серебром. По-непальски такой вид кукри называется «баттавал» (Buttewal) – название происходит от слова «батта» (что в переводе означает «узор») – или «косимора» (Kothimora). Именно косимору с серебрянным прибором ножен получает в подарок уходящий в отставку гурка-офицер. Общая длина ножа составляет приблизительно 40-50 см. Когда подходишь к витрине, кукри сразу притягивает взгляд. Кажется удивительным, что из всех личных вещей маршала именно он был отмечен таким почетом – быть выставленным в Центральном музее Вооруженных сил страны. Благодаря великому маршалу нож, издавна являвшийся «визитной карточкой» непальских горцев, в наше время стал связан с Победой и Вооруженными силами России.

Вход / Регистрация

Регистрация позволит вам сохранять список избранного, отслеживать состояние заказов, а также даст доступ к закрытым скидкам.

+7 (499) 346-00-60