Обзор 5" нож Кукри Biltong (Pocket kukri)

Ножи кукри всегда привлекал своим видом. На даче давно уже прописался самый первый кукри. Ивняк порубить, дровишки для шашлыка, цветочки подрезать, травку. Ощущения только положительные. Хочется постоянно таскать с собой. Хорошо за городом, на даче, а в городе? И тут 3-го числа на глаза попался маленький кукри. На сайте продавца он назван 5" Кукри Biltong (Pocket kukri). Яндекс перевел Biltong как "провяленное мясо, нарезанное узкими полосками". Что это может значить - не знаю.

Итак - зачем купил? Как хорошо сказал один уважаемый товарищ: "Ну очень понравилось, когда увидел. Повертел в руках, покрутил и решил не оставлять в магазине". Чудесно поместился в нагрудном кармане М-65.

На ножнах наклеена бумажка с паспортными данными:

  • Длина кукри (мм): 210.8
  • Длина клинка (мм): 127.0
  • Длинна рукояти (мм): 83.8
  • Толщина обуха (мм): 5.4
  • Сталь клинка: Carbon Steel, зонная закалка
  • Материал рукояти: латунь, дерево
  • Материал ножен: Кожа
  • Страна производитель: Непал

У моего образца:

  • Длина кукри (мм): 208
  • Длина клинка (мм): 130
  • Длинна рукояти (мм):78
  • Толщина обуха (мм): 6,5

Нож сделан в целом аккуратно. Лезвие толстое, внушающее уважение. Заводская заточка бумагу строгает, волос не бреет. Точить не пробовал, о стали ничего пока сказать не могу. Маленькие огрехи в виде недошлифованых рисок. Канавка на правой стороне лезвия прерывистая. Очень интересно сделан обух - двускатный. Больстер латунный, полированный. Рукоять очень твердая, похожа на пластик. Ножны деревянные, снаружи обшиты кожей, шов по задней стороне. Навершие ножен - латунное, как ни смотрел - шва не нашел. Навершие острое, поэтому в кармане лучше носить ручкой вниз. Имеется петля для ремня шириной 2 см, приклеена и прибита гвоздиком. В ножнах сидит очень-очень плотно. Таскать по дому удобно просто за поясом брюк. Взвешивать точно дома не на чем, но потяжелее Мили будет.

Нож представляет собой пропорционально уменьшенный кукри, поэтому держать обычным хватом неудобно: указательный палец ложится на копыто шивы, что довольно неприятно. Зато тремя пальцами держать очень хорошо. Этому способствует большой грибок рукоятки. Первое, что сделал дома - осмотрел, промыл, протер, построгал бумажку и отправился на кухню. Удивительно, но, несмотря на такую форму и толщину лезвия, кукри легко справился с нарезкой хлеба, вареной колбасы, помидоров, чеснока, мороженого сала, копченой колбасы, зелени. Сама работа этим ножом вызывает какое-то необъяснимое удовольствие. Да и просто в руках крутить приятно.

Итак, что же я имею в результате: маленький приятный ножик, который и душу греет, и работать по продуктам может неплохо. Да и внешний вид никого не оставляет равнодушным. Кто-то говорит, что симпатичный, а кто-то - что ужасный, т.к. нож кукри должен быть большим.

Вход / Регистрация

Регистрация позволит вам сохранять список избранного, отслеживать состояние заказов, а также даст доступ к закрытым скидкам.

+7 (499) 346-00-60