Обзор ножа 10" British service № 1

В посылке ко мне приехал очень колоритный персонаж - непальский кукри, модель British service № 1. Клин 10", что, в пересчете на мм, соответственно, 254.

Небольшой урок истории. Википедия сообщает:

"...Считается, что кукри происходит от греческого кописа, имеющего похожий изгиб, и попал он в Непал с армией Александра Македонского в IV веке до н. э. По другой версии, характерная форма изогнутого клинка, заточенного по внутренней стороне, была принесена в Грецию из Африки в VI веке до н. э., а оттуда распространилась на Балканы и Средний Восток, оказав влияние на форму ятагана и ряда ножей региона".

Есть красивая легенда, согласно которой кукри - это крылья стальных птиц, обрушившихся на землю. Но так или иначе, кхукри является одним из самых древних видов холодного оружия, дошедшего до наших дней без серьезных изменений. Название модели British service, вероятно, восходит к событиям англо-непальской войны 1812 – 1814 годов, когда англичане, ошеломленные боевым духом гуркхов, стали впоследствии вербовать их в свою армию. Примечательно, что эта традиция продолжается по сей день.

Первое что бросается в глаза, когда берешь нож в руки, – это толщина клинка: 11 мм в самой толстой части обуха! В руке ощущается достаточно увесисто. Закалка зонная. 25-27 HRC у обуха, 46-48 HRC в середине клинка и 57 HRC у РК.

Как и многие другие виды восточного оружия, кхукри имеет ряд ритуальных участков. Опять же ссылаясь на wiki:

Дол носит название Меч Шивы и даёт кхукри силу оружия бога Шивы. Кольца на рукояти обеспечивают уверенное удержание кхукри во влажной руке и символизируют собой уровни мироздания. Лезвие с переменным углом заточки (минимальный у рукояти и увеличивающийся к острию клинка) дает максимальную эффективность в рубящих, режущих и колющих ударах. Притом символизирует Солнце и Луну - традиционные символы Непала. Выемка на лезвии у рукояти называется чо, она бывает различной формы и как правило, обозначает трезубец Шивы - основной атрибут и символ силы этого бога. Другая форма чо – "след коровы" – является символом богини Кали (корова является священным животным в индуизме). Практический смысл чо - препятствовать образованию трещин и сколу клинка у рукояти.

Аутентичность, и никуда от нее не деться... На рукояти есть несколько потертостей и микротрещинка.

Отчасти это объясняется скорее всего тем, как кхукри изготавливаются: полностью ручной процесс; на клинок раньше шла сталь от рельсов, сейчас рельсы заменились на пластины рессор грузовиков.

В принципе, данные потертости и шероховатости придают ножу особую харизму и неповторимость, индивидуальность.

В ножнах кхукри сидит очень туго, вынимается с заметным усилием.

Как и положено, в комплекте имеются 2 вспомогательных инструмента: карда и хакма (он же чакмак). Первый - это нож для мелких работ (ну очень мелких!), второй - тупой кусок стали с рукояткой, который служит в качестве мусата, свайки или кресала.

Их рукояти изготовлены из того же рога waterbuffalo,как и рукоять самого ножа.

Отмечу, что ножны обтянуты шкурой все того же азиатского буйвола.

В завершение лишь скажу, что люблю подобные этно-предметы. И к тому же, мы здесь с вами давно перешли тот порог, когда нужно придумывать "оправдания" особой утилитарностью покупаемого ножа: для души, возможно, для похода! Но все же главное - чтобы радовал хозяина!

Вход / Регистрация

Регистрация позволит вам сохранять список избранного, отслеживать состояние заказов, а также даст доступ к закрытым скидкам.

+7 (499) 346-00-60