Обзор ножа 15" Кукри Sirupate

Приобрел по случаю непальский кхукри 15" Sirupate.

  • Длина: 469,8 мм
  • Длина клинка: 311 мм
  • Длина рукояти: 158,8 мм
  • Толщина обуха у пяты: 12,7 мм
  • Сталь: обычная углеродка - возможно, ковался из рессоры

Угол изгиба обуха резкий, не плавный, что, по словам некоторых авторов, свидетельствует о промышленном способе производства. Однако, может, и кустарный. Новодел, естественно, но все традиции соблюдены. Клинок клиновидный, но имеет вдобавок прямые спуски в 1/3, 1/4 от ширины клинка, они, как и на финском ноже, плавно переходят в РК. Если верить производителю, зонная закалка. Рукоять - дерево, пропитанное морилкой, латунь. Всадной монтаж, хвостовик проходит через всю рукоять и расклепывается. Ножны - дерево, обтянутое кожей, латунное ромбовидное навершие внизу ножен.

Присутствует вся кукриевская символка: широкий лингам и трезубец Шивы, его же третий глаз - навершие рукояти и валики посередине рукояти, символизируюшие уровни мироздания. Толщина обуха одинаковая почти по всему клинку, лишь примерно (на глаз) на 1/5 к острию сходит во второй клин. Присутствуют дополнительный хозяйственный ножик и мусат, располагающиеся в специальных гнездах внутри ножен, выглядывают лишь навершия их рукояток, примерно на 1,5 см.

Когда берешь этот нож кхукри в руки, то первое, что бросается в глаза, - гэто рубость общей отделки самого ножа,и ножен, ощущение, несмотря на угол обуха, полностью кустарного изделия. Однако именно таким и должен быть боевой нож гурков - предельно простым, без каких-либо признаков хохломы, которая превращает рабочий инструмент и оружие, пусть и ведущее свое начало от ритуального меча, в сувенир, предмет интерьера или парадную игрушку. Удивило только то, что, согласно разным источникам, обух у настоящего кукри должен постепенно сужаться от рукояти к острию, а у моего - одинаковой толщины почти по всей длине клинка и только у самого острия утоньшается. Но что есть, то есть.

Второе, что поражает, когда берешь нож в руки, - это его баланс, сильно смещенный к острию. Невольно опасаешься, что монтаж не выдержит и клинок обломится, настолько тяжелым кажется лезвие при таком балансе. Однако вскоре понимаешь, что таким, если ударишь, то не только отрубишь голову, но и разрубишь череп надвое при удачном ударе. Хочется поскорее протестировать его на рубку разных предметов.

Заточка зонная: у пяты он острее, чем у острия, но так и должно быть, заточка у острия - для рубки, у пяты - для резки.

Ножны из очень грубой кожи, плюс - пропитаны какой-то заразой, что придает ножнам вид, как будто они сделаны из старых солдатских сапог, которые в течение двух лет исправно начищали, пока они не пропитались насквозьгуталином.

Так что теперь доволен как слон, обретя знаменитое оружие гурков.

Карда: длина лезвия - 6,8 см; максимальная толщина обуха - 3 мм; заточка - двойной клин, спуски от обуха, линзообразные, выпуклые. (Теперь я представляю, как примерно выглядели клинки древних русских ножей - должно было быть что-то очень похожее.) Рукоять: длина - 7 см, овальная в сечении, максимальная толщина - 1 см на конце, и минимальная - 4.5 мм у клинка. Так что клин по обуху продолжается и в рукояти. По ширине рукоять у клинка полностью ему соответствует - 1,8 см, затем чуть утоньшается к середине, до 1,6 см, и затем резко расширяется к навершию (не знаю, как еще сказать) до 2,5 см.

Чакмак: длина лезвия - 7,4 см., максимальная толщина обуха - 3,5 мм, заточка отсутствует, что не удивительно - ведь это мусат для правки, ширина у рукояти - как и на карде. Рукоять: сужение к середине отсутствует, расширение к навершию сначала идет плавно, затем резко усиливается до 3 см. Максимальная толщина рукояти - у навершия - 1,9 см.

И на карде, и на чакмаке лезвие идет под небольшим углом вниз по отношению к рукояти. Монтаж всадной, лезвие крепится в рукояти на основе некой массы, представляющей собой нечто среднее между воском и сургучом. С помощью этого сургуча достигается эффект не только эпоксидки, но и некой шпатлевки, на рукояти кукри она еще выполняет роль пломбы в трещине на рукояти. С помощью этой шпатлевки переход от рукояти к лезвию сглажен.

Вход / Регистрация

Регистрация позволит вам сохранять список избранного, отслеживать состояние заказов, а также даст доступ к закрытым скидкам.

+7 (499) 346-00-60