Охотничьи ножи и туристические - полевые испытания кукри в этом амплуа

Что кукри в российских условиях может быть пригоден, мы уже выясняли (см. «Клинок булатный» № 2 2008). На сей раз решили проверить в деле различных представителей этого семейства. Коллектив подобрался, как в анекдоте, интернациональный: американец, непалец, индус и русский.

Представляем участников: кукри Windlass 1001AA производства Windlass Steelcrafts (Индия), модель Sirupati от непальских умельцев, Gurkha Khukri от Cold Steel (китайское производство) и модель «Союзспецоснащения» - его, видимо, чтобы не спутали с чем-нибудь иным, так и назвали: «кукри». Первые две модели выполнены в традиционном стиле: деревянные ножны, обтянутые кожей, на лезвиях характерные выемки, комплекты малых ножей. «Американец» и «русский» представляют собой современное прочтение кукри, причём с военизированным уклоном:ножны и рукояти из углеводородов, чёрные антибликовые покрытия.

Кукри решили подвергнуть испытаниям, которые постоянно выпадают на долю бивуачных, лагерных и туристических ножей. Сюда вошли рубка и строгание свежих веток различной толщины (от 5 до 25 мм в диаметре), рубка и колка сухого дерева. Так как выезды на природу у нас происходят в основном летом, в программу включили резку травы, которой нередко приходится заниматься при расчистке места под стоянку. Маловероятно, чтобы ножами габаритов кукри нарезали продукты, тем не менее, исключить такую возможность нельзя, поэтому попробовали и это. А вот резать или перерубать верёвки, шнуры и тросы приходится частенько. Работать с гвоздями выпадает редко, но на всякий случай попытались заняться и этим. Напоследок, учитывая листообразную форму и значительную длину клинков, попробовали использовать их в качестве лопат.

Во время испытаний накрапывал дождик, с погодой нам не повезло, зато зелень была свежей, а трава сочной и тяжёлой. Так что полевые испытания проводились не в самых радужных условиях. Сразу скажу: представленные образцы почти всю экзаменационную программу прошли успешно. Естественно, в силу различий в габаритах и конструкции у каждого были выявлены индивидуальные особенности. Так, например, Gurkha Khukri от Cold Steel, будучи вполне универсальным, имеет явно самооборонный акцент, впрочем, как и большинство продукции Л. Томпсона. Спуски от обуха и небольшой угол заточки делают его фаворитом там, где преобладает рез или секущие движения по мягкому материалу. Заточка у рукояти такая же превосходная, как и у острия, хотя это отступление от традиций. Тем не менее, им вполне можно осуществить даже такие операции, как чистка картошки или очинка карандаша. Вместе с тем, для быстрого извлечения этого кукри из ножен необходим определённый навык: жёсткие формованные ножны из кайдекса заставляют вытягивать нож по длинной изогнутой траектории.

Непальский Sirupati – нож, который можно и на стену вешать, и в поле брать. Вместе с тем, попытка воспроизвести исторические ритуальные детали, типа ромба на рукояти, символизирующего божественное всевидящее око, лишают возможности использовать навершие для ударов, любых, кроме травмирующих. Получить травму самому вполне можно острым наконечником ножен или углами кромок навершия рукояти. Это недостатки, которые желательно и вполне возможно устранить напильником. За счёт узкого клинка и значительной толщины обуха данная модель демонстрирует «топорные» свойства при колке поленьев, а вот что-то выкопать этим кукри затруднительно.

Кукри от «ССО» – инструмент достаточно универсальный, со всеми видами работ справляется не сказать, чтоб идеально, но выполнить поставленную задачу позволяет. Это изделие - из класса «компромисс за разумные деньги». Удобен в переноске, он единственный предполагает комфортное размещение под правую руку на правой же стороне. Вместе с тем, требуется доработка – мягкий материал ножен быстро прорвался внизу. Для удовлетворительной работы лезвие потребовало переточки, да и подсело быстро. Рукоять хоть и резиновая, но в руке субъективно позиционируется не лучшим образом.

Индийский Windlass – тоже универсальный работяга, понравился больше других. Он сочетает в себе все свойства – и традиционного ножа, и оружия, и рабочего инструмента. Внешность имеет неброскую, по сравнению с непальцем даже грубоватую. Нож этот короче и шире собратьев, зато и легче их. Практически со всеми операциями нож справился отлично. Спуски его предполагают заточку под разными углами. Но в состоянии «из коробки» пришёл тупым. По заверениям www.kukri.ru (одно из подразделений компании Tojiro, предоставившей этот кукри для тестирования), данный недостаток является исключением, обычно клинки изначально заточены. Что ж, «отдельный» недостаток был исправлен на скорую руку, и потом всё, что пришлось рубить, было перерублено. Резал он в основном частью лезвия, близкой к обуху. У рукояти угол заточки достаточно большой. Учитывая, что заточка по всем правилам не производилась, думаю, что в доведенном до ума состоянии он будет отличным помощником. Другая доработка, которая не помешает, - обдирка лака на накладках рукояти. Кукри от Tojiro - единственный из проходивших тест, позволивший заколачивать гвозди без особых мучений.

Ненужной деталью оказались вспомогательные ножи традиционных кукри – карда и чакмак. Все эти «малыши» в руке сидят неудобно, да и парное размещение на ножнах основного кукри при ношении не очень оправдано. В практическом плане гораздо проще использовать в паре с кукри небольшой отдельно размещаемый нож, как например, Mini Pendleton Hunter того же Cold Steel или небольшой складной нож.

В целом же любой из протестированных кукри вполне в состоянии заменить бивуачный лёгкий топор и любой тяжёлый нож. Тем более, что ни один из представленных образцов не относится к холодному оружию, что подтверждается соответствующими сертификатами.

«Анатомия» Windlass 1001AA Sirupati Gurkha Khukri «Кукри»
Клинок Сталь углеродистая 1095. Зонная закалка. Длина 290 мм, самая широкая часть - 50 мм самая узкая - 30 мм, толщина 6 мм. Спуски неширокие, слабо выгнутые. Та же углеродка 1095 с зонной закалкой. Длина 330 мм, самая широкая часть - 40 мм, самая узкая - 28 мм, толщина 9 мм. Неширокие слабо выгнутые спуски. Сталь углеродистая SK-05, черное покрытие на эпоксидной основе, твердость на режущей кромке 56-58 HRc, длина 305 мм, толщина 8 мм. Спуски от обуха. Углеродистая сталь 65Г, закалена до 52-54 HRc, длина 260 мм, толщина 6 мм. Покрытие – воронение. Имеет более широкие прямые спуски по сравнению с индийской и непальской моделями. Тупится быстрее других моделей.
Рукоять Длина 129 мм, в сечении почти круглая, за счёт овального расширения у навершия удобно удерживается. Монтаж – накладные щёчки из палисандра на двух клёпках, покрыты лаком + металлическое овальное навершие. Длина 145 мм, в сечении овальная. Монтаж - всадной на хвостовик полотна, материал - палисандр, латунное ромбовидное навершие. Длина 127 мм, в сечении овал, монтаж - всадной, или скорее – литьевой, т.к. материал – кратон, с мелкой ромбовидной насечкой. Длина 140 мм, в сечении – прямоугольник с закруглёнными гранями, материал - резина, с поперечными канавками. Монтаж аналогичен Gurkha Khukri
Ножны Деревянные, покрыты кожей, с 2 кармашками для малых ножей. Хорошо пропитаны, влагоустойчивы. Очень плотно удерживают нож. Снабжены латунным наконечником с округлым окончанием. Имеется скользящая кожаная петля с двумя узкими подвесами на ремень, удерживается на ножнах за счёт трения и зацепления за выступ на ножнах, ножны при этом необходимо вставить плотно, чтобы избежать болтания в петле. Деревянные, покрыты кожей. Имеют 2 кармашка для малых ножей. Снабжены латунным наконечником с острым окончанием. Широкая скользящая кожаная петля с широким подвесом отлично удерживается на ножнах за счёт трения. Нож не гремит, но удерживается не очень плотно, минусом это не является. Материал – кайдекс. Прочная конструкция, имеет множество отверстий для различных вариантов креплений (не испытывались). Устье ножен плотно фиксирует кукри, но при извлечении ножа задевает режущую кромку, траектория вытягивания длинная и изогнутая, что создает определённый дискомфорт. Сшиты из кордуры с внутренними пластиковыми вставками. Имеют удобный внешний карман для дополнительного инструмента или точила. Внизу есть петля, можно привязать ножны к ноге. Застёжки у горловины и у навершия. С внутренней стороны внизу пришлось пришить пластину металла, чтобы нож не пробивал материал.
Аксессуары 2 одинаковых ножа в форме маленьких кукри. 1 карда (нож), 1 чакмак (мусат, огниво, свайка и прочее в одном предмете). Нож требует заточки, после чего может быть использован для мелких работ. Отсутствуют. Отсутствуют.

Испытания Windlass 1001AA Sirupati Gurkha Khukri «Кукри»
Ветки сырые (ивняк, ольха) Рубил на «отлично», сопротивление стало едва заметно на самых толстых ветках. Легко срубает различные ветки, за счёт значительной длины и массы чуть «кивает» вперёд, впрочем, легко контролируется. Чемпион по управляемости на рубке веток, равно как и на незаметности сопротивления материала, чему способствуют спуски от обуха. За счёт хорошей массы с рубкой справляется легко, хотя на толстых ветках требует посыла корпуса вперёд с вложением массы.
Сухое дерево (яблоня, береза - рубка, колка) Отлично справляется с перерубанием сухого полена диаметром 150 мм, в руке лежит идеально, несмотря на лак. За счёт хорошо распределённой массы работать им можно долго. При расколе полена из-за незначительной толщины глубоко врезается, вязнет, но вынимается легко. Хорошо перерубает, за счёт массы позволяет вложиться в удар. Из-за массы же и значительной толщины лучше других приспособлен для раскалывания. Однако при завязании вынимать из дерева его труднее. За счёт спусков вязнет при перерубании дерева, хотя врезается зло и рубить удобно. При колке также вязнет сильнее других, чему способствует эпоксидное покрытие. При сильных ударах идёт детонация в мизинец. При перерубании стремится отщипнуть кусок дерева и повернуться в руке на 90 градусов, требует привыкания. При раскалывании вполне удобен. Воронение при этих операциях очень быстро начинает стираться.
Трава (полевая мокрая, лопухи, крапива) Значительный угол наклона обуха к оси рукояти делают из Windlass замечательный серп, которым ничего не стоит выкосить значительную площадь. Длина клинка и меньшая ширина здесь на пользу. Главное – контролировать конец траектории от заноса. Острота заточки и спуски для реза позволяют легко косить траву. Малая длина при достаточно широком лезвии приводят к тому, что куски травы (крапивы в том числе) попадают на руки.
Продукты (хлеб свежий, колбаса) Из-за небрежной заточки корочку хлеба проминал, затем резал. По колбасным изделиям отработал нормально. Хлеб резал отлично, с колбасой справился хуже, режет толсто, в стиле «мечта солдата-срочника». Рез превосходный, хоть художественные фигуры из продуктов вырезай. Нормальный рез, никакой разницы в ощущениях при работе с разными продуктами не было.
Веревка (многожильный капроновый шнур армированный, диаметр 5 мм, сложенный в 8-10 слоёв) Рубит легко при том, что заточен «топорно», режет под углом, нижние слои заминает. Рубит легко, режет с некоторым сопротивлением (сказываются слабо выгнутые спуски), вместе с тем значительных усилий прикладывать не приходится. След от перерубания идентичен следу от перерезания. Веревку рубить следует аккуратно, чтобы не перерубить то, что находится за или под ней. Рубит без замечаний, при резе сначала как бы надламывает материал, а затем отделяет его. На последних резах лезвие подсело, сказалась невысокая твёрдость закалки лезвия.
Гвозди (2х50 мм) Гладкое навершие рукояти сделало «индуса» чемпионом по лёгкости забивания гвоздей. Единственный из подопытных, которым данную операцию можно выполнить без особых навыков. Правда, мелкие царапины от шляпок на навершии остались. Навершие латунное, с ромбом, обух в сечении Λ-образный. Забить гвоздь «непальцем» трудно. Забить можно с трудом плоской стороной полосы клинка. Кратон не годится для забивания гвоздей, поэтому здесь проще использовать достаточно толстый обух. Главное делать это неспешно, иначе вместо шляпки можно попасть по пальцам, удерживающим гвоздь. Резина отскакивает от шляпки гвоздя, поэтому рецепт – либо обухом, хотя он и не очень толстый, либо полосой клинка. Трудно, но возможно.
Копание (чернозем, песчаник с мелким камнем) Нормальная замена если не штыковой лопате, то уж хорошему совку точно. Рукоять вполне удобна, второй рукой можно придерживать нож за основание лезвия. Загнать штыковым ударом по рукоять в землю не проблема, копать труднее, можно использовать нож как широкую монтировку. Метод – втыкаем в землю и, если не жалко заточки, вырезаем конус, который затем извлекаем из земли. Широкий обух позволяет копать. Копать не трудно, выбрасывать землю не трудно. Труднее восстанавливать после копания заточку.

Итак, кукри вполне можно использовать как охотничьи ножи или туристические. Конечно, у каждой модели есть свои плюсы и минусы, но целом кукри - это идеальный лагерный нож, который пригодится в любом походе.

Вход / Регистрация

Регистрация позволит вам сохранять список избранного, отслеживать состояние заказов, а также даст доступ к закрытым скидкам.

+7 (499) 346-00-60