Посетил магазин ножей и приобрёл кукри - решили протестировать

Зима надоела, хочется солнышка. Как только потеплеет чуть-чуть, душа просится на волю - из города в леса и поля. Пора готовиться к открытию дачного сезона.

Перед выходными позвонил Андрей, давний приятель: «Поехали за город, проведаем мою дачу. Сейчас там здорово! Снег уже только на полях, и не так уж холодно». Почему бы и нет? Согласился. И вот уже движемся по трассе, уводящей нас в средней удалённости Подмосковье. Там в деревне у Андрея «дача» - старый дедовский дом, полученный в наследство и слегка отреставрированный внуком. Добрались к ночи. После ремонта старый дом выглядит вполне респектабельно. Внутри – русская печь, на неё вся надежда. Весна весной, а ночью пока не жарко. Дрова Андрей предусмотрительно запас ещё с осени. Аккуратная стопка сосновых чурок ожидает на медном листе рядом с печью. Пока вытаскиваю из машины пожитки и провиант, хозяин разжигает печь. По звуку слышу - лучину колет. Так и есть, но вместо привычного топора в руках у него устрашающего вида тяжёлый кукри.

- Ты где это взял, вроде в Непале не был?
- Зашёл в магазин ножей Tojiro - и купил. Вот это – «Ангола» (AngKhola). Для рубки дров - самое оно. Массивный широкий изогнутый обух, толщина лезвия – больше сантиметра. Насчёт полноценной замены не уверен, но щепу однозначно колет.
Андрей, не прерывая манипуляций с печью, продолжает:
- Ты же знаешь, я люблю ножи. А эти - почти сабли, только более универсальные, но при этом не оружие – хозбыт: на все есть сертификаты. Да и потом, люблю всякую экзотику, ну и не удержался. Они, кстати, настоящие, непальские.
Выяснилось, что купил не один нож – целых три. Спрашиваю: зачем столько? Отвечает, что один на стену, другой - в подарок, а третий планируется на роль походного или лагерного ножа.

Все три ножа похожи, как родные братья, но при этом совсем не близнецы. Клинки из полированной углеродистой стали. Известно, что на клинки кукри идёт рессорная сталь автобусов и грузовиков или стали типа 1095 и 5160. В Непале мастера имеют собственную градацию ценности материала. Лучшие рессоры - немецкие, следующие на пьедестале – шведы и японцы. Какая автопромышленность имела отношение к нашим кукри, не ясно, да не в этом суть. Главное, чтобы работу выполняли. Клинки бывают с переменным углом заточки и профиль имеют разный. У этих – профиль шестигранный, то есть сам обух имеет две грани под тупым углом, дальше – слабо вогнутые скосы обуха и собственно спуски. Ширина спусков около сантиметра, угол заточки – одинаковый по всей длине. У каждого на клинке выемка "чо" у рукояти, которая обозначает трезубец Шивы - символ силы бога разрушения в индуизме. На самом деле "чо" защищает клинок от образования трещин и поломок в районе рукояти, на которую приходится максимальная нагрузка при рубке твёрдых материалов. Способ монтажа клинка – сквозной.

Говорят, что навершие может использоваться как молоток, но в моделях, которые передо мной, эту функцию осуществлять трудновато: клёпка хвостовика прикрыта латунными шляпками-ромбами, символизирующими божественное око, так что ударная поверхность, конечно, есть, но может ли она использоваться как молоток - это вопрос. Материал рукоятей – палисандр, овальный профиль и кольца на рукояти обеспечивают уверенное удержание. Ножны тоже традиционные, деревянные, обтянутые чёрной кожей с латунным наконечником. На мой взгляд, слишком острым, чтобы быть комфортным при ношении. На ножнах – скользящая широкая кожаная петля с широким подвесом. При желании можно носить ножи на ремне или заткнутыми за пояс. В каждых ножнах имеется традиционный «ремхозкомплект». Состоит он из двух одинаковых по форме ножичков длиной 110 мм; длина рукоятей и клинков составляет 55 мм. Один из них – чакмак. Это инструмент, который может использоваться для правки режущей кромки клинка, как свайка, лопатка и т.п. Второй – карда, небольшой нож для хозяйственных работ.

В кино обычно показывают широченные клинки. А в жизни кукри разные - и по форме, и назначению. У Андрея в руках оказался самый тяжёлый нож. А самый скромный из трёх – Jungle. Но даже он больше любого кухонного ножа. Общая длина сантиметров под 40, клинок не очень широкий. Модель Sirupati представляет собой нечто среднее между ними обоими. Клинок длинный, но не широкий. Насколько мне известно, такая форма клинка одна из самых распространённых в Непале, её используют и для гражданских, и для военных нужд.

На следующее утро солнце то радовало нас теплом, то скрывалось за тучами. Первая половина дня ушла на приведение дома и подсобных помещений в порядок. «Танец с саблями», то есть с кукри, запланировали на послеобеденное время. К сожалению, погода для испытаний оказалась не самой подходящей – пошёл мокрый снег, но эксперимент решили не отменять. Помахав вчера тяжёлым AngKhola, Андрей решил, что с него достаточно. Я тоже решил выбрать между более лёгкими Sirupati и Jungle. Выбор пал на Sirupati, название которого происходит от непальского дерева сиру, на лист которого похож клинок.

Замеры дали следующий результат. Длина клинка 330 мм, толщина 9 мм. Ширина – от 28 мм и максимум до 40 мм в самой широкой части обуха. Длина рукояти 145 мм, толщина - 25х30 мм с учётом овального профиля. Ножны длиной 350 мм, толщина их у устья 40 мм, далее до 25 мм. Точных весов не было, но мы прикинули, что масса ножа без ножен составляет около 800 граммов.

Повесив на левый бок ножны с ножом, я оценил их при ходьбе: вполне удобны. Правой рукой нож выхватывался и вкладывался без проблем. На бегу фиксировался чётко, не болтался, не гремел.

Первой «жертвой» нашего непальца стала тушка размороженной курицы. Андрей – мастер приготовления шашлыка, так что шинковать птичку всё равно бы пришлось. Положив тушку на пенёк, я решил её разрубить вдоль, чтобы под удар пришлось как можно больше костей. Ударив от души, я не почувствовал, как клинок прошёл сквозь тушку. А вот мощная детонация в мизинец, которую передала мне рукоять от встречи обуха с пеньком, вызвала неприятные ощущения. Поэтому последующие удары я выполнял уже спокойнее. Тушка вместе с костями легко рубилась. Кстати, даже после встречи с пеньком на лезвии не осталось сколько-нибудь заметного следа. Помыв клинок, мы порезали им мягкий батон и колбасу – нож справился с этим отлично.

Дальше решили проверить клинок на ветках. В качестве материала выступали старые стволы вишен, спиленные по осени. Естественно, поперек волокон рубить не стал – хватило ощущений от пенька. А вот при рубке под углом испытал то же ощущение, что и с мясом – клинок совершенно свободно проходил сквозь материал. Ощущение сопротивления было незначительным. Смещённый вперёд центр тяжести клинка позволял с одного удара перерубать ветки 4-сантиметровой толщины. При этом после прохождения материала, нож не «кивает» в руке, нормально контролируется - не в последнюю очередь благодаря форме рукояти. 6-сантиметровый ствол был перерублен в три удара, при этом никаких титанических замахов делать не пришлось. Последним под нож попало берёзовое полено сантиметров 18 в диаметре. Пара ударов - и клинок погрузился в древесину сантиметров на 20, после чего завяз. При помощи ударов вторым поленом по обуху полено было расколото полностью. После рубки заминов, сколов и прочих дефектов на лезвии не обнаружилось, заточка не пострадала. Так что использовать чакмак для правки не пришлось. А вот для маленького карда работу нашли – попытались порезать курицу на куски для шашлыка. Резать-то он режет, но рукоять всё же маловата, да и длины клинка не хватает, а для мелкой работы его стоит основательно подточить: его режущая кромка вовсе не блещет остротой.

В целом кукри мне понравился – прочный, надёжный нож. В качестве лагерного вполне сойдёт. Ну, а уж насчет самооборонных свойств – думаю, одного вида клинка длиной за 30 см в любой ситуации будет достаточно. После рубки мокрый и грязный клинок был оставлен в ножнах. Как потом выяснилось, совершенно напрасно. Крепкий, мощный клинок из углеродистой стали за 6 часов покрылся пятнами коррозии, но после протирки ветошью, смоченной в баллистоле, снова засверкал как новый.

Ужин с куриным шашлыком прошёл в разговорах про ножи, оружие, возможные варианты использования кукри в летних вылазках на природу. Настроение было приподнятое. Выезд за город явно удался, несмотря на погоду. К тому же оценивать возможности вновь приобретённого клинка всегда лучше заранее, чтобы знать, что ты берешь с собой в серьёзную поездку.

Вход / Регистрация

Регистрация позволит вам сохранять список избранного, отслеживать состояние заказов, а также даст доступ к закрытым скидкам.

+7 (499) 346-00-60