Технология производства кукри

Производство Кукри состоит из различных этапов, начиная с подбора металла и его обработки вплоть до конечной заточки. Создание Кукри - это очень трудная и утомительная работа. При его производстве требуется трудолюбие, хорошая физическая форма, высокий уровень мастерства и знание секретов мастеров. Мастера работают в очень трудных условиях. При изготовлении клинка необходима очень высокая температура. Мастерами используются собственноручно изготовленные инструменты.

Процесс изготовления:
  1. Подбор и выбор металла
  2. Ковка и удаление вредных примесей
  3. Формирование формы клинка
  4. Закалка клинка
  5. Изготовление рукояти
  6. Надевание рукояти
  7. Выведение спусков
  8. Заточка Кукри традиционным методом
  9. Полировка рукояти
  10. Полировка клинка
  11. Изготовление вспомогательных ножей
  12. Изготовление ножен
  13. Изготовление ременной петли
  14. Последний штрих

Подбор и выбор металла

Первая стадия в изготовлении очень важна. Металл, который используют при создании Кукри, это углеродистая сталь, используемая при строительстве железнодорожных путей: она обладает необходимой упругостью и отвечает всем требованиям, предъявляемых пользователями к Кукри. Чтобы сделать качественный Кукри, выбирают кусок металла необходимого размера, ведь от этого зависят габариты конечного изделия.

Ковка и удаление вредных примесей

После подбора металла его нагревают при очень высокой температуре, пока он не приобретет красный цвет, что означает: он готов для ковки. Процесс ковки очень трудоёмкий и не должен прерываться, пока металл не будет окончательно готов к формированию из него Кукри необходимой формы.

Формирование формы клинка

После того как металл прокован и нагрет до необходимой температуры, мастер приступает к формированию лезвия Кукри. Это очень сложная работа, которая требует обширных знаний. К тому же этот этап достаточно утомителен, т.к. требуется большое количество повторений для придания будущему Кукри надлежащей формы.

Закалка клинка

Когда металлу придали законченную форму, лезвие Кукри нагрето до максимальной температуры и клинок приобрел красный цвет, мастер при помощи воды закаливает металл, тем самым придавая Кукри высокую прочность.

Изготовление рукояти

Рукоять Кукри изготавливается из красного дерева, рога буйвола, алюминия или другого металла. Для изготовления рукояти требуется соответствующая квалификация. Для каждого материала есть свои мастера, поэтому с деревом работает один мастер, с металлом другой и т.д.

При изготовлении рукояти из красного дерева заготовку обрезают под размер ручки и вытачивают в соответствии с предназначением Кукри. Изготовление рукоятей из разного материала очень похоже, но есть и некоторые отличия. Изготовление рукояти из металла начинается с подбора металла, а когда метал нагревается до необходимой температуры, ему задают нужную форму. Рукоять из рога буйвола и древесины изготавливают похожим образом. Сначала рог обрезают до необходимого размера, после этого обтачивают в соответствии с предназначением и размером Кукри. Все рукояти имеют красивый внешний вид и удобны для переноски. В рукояти делается отверстие под темляк. Столь профессиональный подход к изготовлению рукоятей Кукри обеспечивает удобное, надежное и жесткое положение Кукри при использовании.

Надевание рукояти

После того как лезвие и рукоять Кукри изготовлены, мастер приступает к их сборке. Крепление рукояти на хвостовике лезвия осуществляется с использованием Laha - это своего рода непальский клей, по консистенции напоминающий воск и используемый при печати правительственных документов в Непале. Сначала Laha растапливают и вливают во всю полость рукояти, после вставляют клинок и оставляют подсохнуть. После высыхания получается намертво насажанная рукоять.

Выведение спусков

После сборки мастер приступает к процессу вытачивания спусков на лезвии Кукри. Это очень важная работа, т.к. она делает лезвие Кукри более гладким и задает его геометрию. Требуется очень опытный мастер, потому что неправильно выведенные спуски приводят к повреждениям Кукри во время работы и без правильного выполнения этого процесса вся предыдущая работа бессмысленна.

Заточка Кукри традиционным методом

После выведения спусков лезвие затачивается традиционным методом. Это полностью ручной процесс, совершаемый изготовленными вручную инструментами. Мастер делает работу очень тщательно, и работа требует большой концентрации.

Полировка рукояти

На этой стадии рукоять полируется и обрабатывается до своего окончательного вида. Благодаря этому этапу рукоять становится гладкой и радует глаз обладателя Кукри.

Полировка клинка

На этой стадии лезвие полируют, чтобы придать Кукри дополнительный блеск. Некоторые Кукри полируются до зеркального блеска, некоторые до матового, это зависит от предназначения Кукри. Зеркальная полировка наносится для украшения и художественного оформления, но при этом важно, что Кукри с зеркальной полировкой и с матовой - по сути одно и то же и могут выполнять одинаковые функции.

Изготовление вспомогательных ножей

Почти все Кукри комплектуются двумя маленькими ножами: Karda (односторонняя заточка) – маленький сервисный нож, используемый для выполнения задач, с которыми нельзя справиться при помощи Кукри, и Chakmak (Оба унылые/необостряемые края) - нож, используемый для заточки и правки Кукри; его сталь имеет больший коэффициент закалки, чем у Кукри, что позволяет легко восстановить режущие свойства Кукри.

Изготовление ножен

Обычно ножны изготавливают из красного дерева, также они могут быть из рога и металла. При изготовлении ножен из дерева происходят два основных процесса. Сначала изготавливают два каркаса красного дерева, потом их обтягивают кожей буйвола, так, чтобы она закрыла собой всё дерево. Каркасы подгоняются к размеру клинка готового Кукри. Когда оба каркаса соединены, проверяют, достаточно ли места для лезвия Кукри. На ножнах также расположены два маленьких отверстия для Karda и Chakmak'а. Роговые и металлические ножны изготавливаются по аналогичному принципу. После того как ножны закончены, они полируются и украшаются монетами, заклепками и т.д.

Изготовление ременной петли

Ременная петля позволяет облегчить ношение Кукри. Ременная петля - это маленький кусочек кожи, который закреплен на ножнах и позволяет расположить Кукри на ремне.

Последний штрих

После того как вся работа закончена, мастер приступает к оценке качества готовой продукции. На этой стадии Кукри подготавливают к отправке на склады и в магазины. При проверке качества смотрят, были ли допущены какие-нибудь неточности и дефекты при создании Кукри. И когда все стадии завершены, превосходный Кукри готов к поставке клиентам.


Несмотря на то, что изготовление Кукри - это во многом грубая работа, в конечном итоге Вы получаете точность, гладкость, красоту и скрытую силу Кукри.

Кукри поразит каждого своей внутренней силой и внешнем изяществом.

Вход / Регистрация

Регистрация позволит вам сохранять список избранного, отслеживать состояние заказов, а также даст доступ к закрытым скидкам.

+7 (499) 346-00-60