Кукри: эволюция продолжается!

Наблюдательный человек, который собирается купить настоящий непальский кукри, сразу обратит внимание на крайнее разнообразие доступных в розничных магазинах моделей. Да, все они относятся к общему виду кукри, но родовое многообразие этого инструмента впечатляет даже опытных практиков. Попробуем разобраться, для каких задач непальцы выпускают столь разнообразные модели.

Рубяще-режущий универсал.

В основе непреходящего интереса к непальскому национальному ножу лежит удивительно гармоничное сочетание рубящих и режущих возможностей длинного клинка. Динамика его работы очень сильно напоминает небольшой топорик. Как и у топора, клинок движется по круговым траекториям. Аналогична и ориентация рубящей кромки, идущей по внутренней выпуклой части лопасти клинка: как и у топора, воображаемая линия продолжения лезвия уходит в основание рукояти. Да и сам конструктив кукри напоминает топор: вся масса ножа вынесена на лопасть, в то время как основание клинка и рукоять максимально облегчены от лишнего металла. Как и хороший топор, клинок кукри имеет зонную закалку. Это обеспечивает клинку отличное сочетание прочности клинка и износостойкости лезвия. Для предотвращения развития трещин в самом нагруженном месте клинка, у рукояти выполнена своеобразная деталь –«кауди», являющаяся фирменным знаком оригинального непальского кукри. Однако, если режущий потенциал топора крайне ограничен общей эргономикой этого инструмента и длиной лезвийной части, то кукри остается вполне рабочим режущим ножом. Более того – изгиб лопасти ему в этом еще и помогает. Наподобие знаменитого турецкого ятагана, изгиб клинка обеспечивает режущему удару наотмашь еще и силовую рубящую составляющую. Появление такого дизайна вообще связывают с горскими народностями. Именно в работе по твердой, упругой и прочной горной растительностью такой нож не знает себе равных. Мачете такую древесину с размаха не прорубить, а топор она отбрасывает. Например, работа по горной акации топором или мачете сродни акробатическому этюду – рубить приходится у самого корня, согнувшись в три погибели, или удерживая другой рукой ветку с длинными острыми шипами.

Военный генезис.

Редкий военный конфликт последних 200 лет обходился без участия гурков, - набираемых из числа непальцев наемных воинов армий Великобритании и Индии. Индокитай, Океания, Европа, Азия, Африка – везде, где британская империя силой оружия заявляла о своих геополитических интересах, появлялись и эти воины со своим знаменитым ножом – кукри. Именно различие природно-климатических условий разнообразных театров военных действий побудили вносить в конструкцию кукри различные изменения. В случае преобладания в месте пребывания гурков густой травянистой и кустарниковой растительности выбор делался в пользу легких моделей весом до 500 граммов с небольшим изгибом лопасти клинка и длиной около 450 – 550 мм. Немного пожертвовав рубящей составляющей, вы получаете инструмент, с которым легко преодолеть самые густые и непроходимые травянистые заросли. Именно такие модели появились у гурков после боевых действий на острове Борнео (Калимантан). Если же гурка проходит службу в лесных массивах Европы, то работать с плотной древесиной удобнее кукри с более массивной и сильнее загнутой к рукояти лопастью. Если преобладающий способ ношения ножа на поясном ремне, то выбор можно сделать в пользу компактной модели с клинком длиной до 300 мм и весом около 600 – 700 граммов. Если же вы передвигаетесь в транспортном средстве, то снятие ограничений по размерам позволит взять с собой модель с более длинным клинком и меньшим весом – до 450 мм и около 500 граммов. Доработки кукри позволяют не только рубить им не толстые деревья, но даже… колоть дрова! Модели с толстым, более 10 мм, обушком имеют на лопасти долы, которые минимизируют подклинивание клинка в полене. Да и сам обух, при необходимости, можно использовать как легкий молоток для обработки камней на укрытие или забивание гвоздей. Участок клинка возле рукояти можно использовать как скобель. Мощное острие позволяет без всякого ущерба для клинка пробивать отверстия даже в кирпичной кладке и бетонных плитах. Поистине, рабочий потенциал этого ножа почти безграничен!

Поклонникам боевых искусств.

Нельзя не упомянуть и о рукопашном бое. По аналогии с русской малой пехотной лопаткой, которая в умелых руках превращается из шанцевого инструмента в грозное оружие, кукри на полях сражений заработал достаточно грозную славу клинка, наводящего ужас на противников гурков. И это направление развития не осталось без внимания непальских производителей. Сегодня можно купить кукри, максимально приспособленные для рукопашного боя. От хозяйственно-бытовых разновидностей их отличает более тонкий и короткий клинок, небольшой угол загиба лопасти, а также некоторые доработки, позволяющие в дополнение к режущим и рубящим ударам наносить противнику колющие и вспарывающие повреждения. Целая плеяда современных мастеров боевых искусств рассматривают подобные кукри в качестве одной из наиболее эффективной разновидности современного холодного оружия.

Вместо заключения.

Однако по своей сути кукри это нож-труженик. На своей исторической родине его широко используют фермеры и скотоводы, разнорабочие и ремесленники. Прижился он и среди европейских любителей отдыха на природе: охотников, рыбаков, туристов и водников. В ХХI веке мы становимся свидетелями падения востребованности ручного инструмента и пользовательских навыков обращения с ним. Но кукри и тут выбивается из общего ряда. Меняются времена и он меняется вместе с ним, обретая новые конструктивные черты и функциональные возможности. Что может служить лучшим доказательством высокой функциональности и универсальности национального непальского ножа кукри?

Вход / Регистрация

Регистрация позволит вам сохранять список избранного, отслеживать состояние заказов, а также даст доступ к закрытым скидкам.

+7 (499) 346-00-60