Кукри: инструмент, оружие, символ

В мире известно очень немного образцов холодного оружия, ставшего национальным символом. Непальский нож кукри – один из них.

Объединение силой оружия.

Небольшое королевство Гуркха в горном Непале основали в XVI веке индоарийские завоеватели - раджпуты из индийской касты кшатриев. Выходцев из этой касты сегодня именуют чхетри (chhettri). К ней же принадлежит и правившая Непалом до провозглашения республики в 2008 г. династия Шахов, которая не только создала королевство Гуркха, но и сформировала вокруг него путем военной экспансии государство Непал, заняв земли мелких разрозненных княжеств магаров и гурунгов, - исторически проживавших в этой части Тибета народностей монголоидной расы. Раджпуты долгие годы были воинами и правителями не только в Непале, но и во многих княжествах Индии. Именно они не дали Индии превратится в исламскую страну во время мусульманских завоеваний. Неудивительно, что в Непале основной религией считается индуизм. Да и на Западе в XIX веке под гурками понимали только исповедующих индуизм непальцев. К гуркам не относились, к примеру, даже представители другой крупной европеоидной народности, - исповедующие буддизм неварцы из долины Катманду, присоединенной к Непалу в ходе победоносных военных походов раджпутов, Важной деталью костюма знатного непальца вплоть до начала ХХ века был нож с клинком изогнутой формы - кукри. В современном Непале изображение этого ножа входит в символику многочисленных национальных политических партий и общественных объединений как символ преемственности традиций защиты своей территории. Нож кукри широко распространился среди прочих этносов Непала, даже не относящихся к правящей касте. Его начали использовать ремесленники и крестьяне, торговцы и скотоводы. Природные особенности, различные школы кузнецов «ками», локальные традиции и религии, – все это привело к удивительному видовому разнообразию непальских ножей.

Косимора: гордость гурка

Если саблю или традиционный меч «кора» надевали для церемоний и походов только профессиональные воины, то кукри непалького горца являлся столь же значимой и важной деталью его повседневного национального костюма, как и кинжал у его кавказского коллеги. Носили его заткнутым за широкий пояс с левой стороны: всегда под рукой. Заказывался он у лучших мастеров, в отделку шли самые качественные материалы, а прибор обязательно украшался, в меру финансовых возможностей владельца. Именно благодаря украшенным наконечникам и устьям ножен такие кукри получили название «косимора», что можно перевести с непальского как «обрамленный» или «окладистый». Косиморы можно разделить на три большие группы. Официальные, содержащие в декоре символику военных или политических организаций, геральдические цвета и пр. Армейские модели, служащие для награждения отличившихся воинов, относятся к этой группе. Религиозные, содержащие в отделке мотивы и символы индуизма, реже – буддизма или даже шаманизма, который исповедует часть непальских этносов. Произвольные, где содержание декора всецело отдавалось на усмотрение заказчика или мастера. Здесь широта тем и сюжетов просто безгранична, также встречаются своеобразные техники декора: резьба по дереву, вставленные в металлический прибор полудрагоценные камни, инкурстации, вышитые орнаменты и пр. К сожалению, сегодня купить настоящий кукри – косимору непросто. Непал завален недорогой, но броско украшенной сувенирной продукцией, годной разве что на украшение интерьера. Настоящую косимору можно купить даже в Москве, но обращаться следует в фирменные магазины или к дилерам с проверенной репутацией.

Орудие воина.

Непальская экспансия, расширившая границы страны от Кашмира на западе, до Бутана на востоке, была остановлена встречей с другим грозным хищником: Британской империей. Объявленная британцами в 1814 году война Непалу после нескольких кровопролитных кампаний завершилась подписанием в 1816 году мирного договора. По условиям мирного договора, большому числу гурков был даже разрешен прием в качестве добровольцев для службы в армии Ост-Индской компании. Так британцы пытались использовать бывших врагов как наемников и союзников. Из этих добровольцев были сформированы первые полки гуркской бригады, которые в дальнейшем более 200 лет сражались во многих частях мира за интересы британской короны, зарекомендовав себя одними из наиболее боеспособных частей. Нож кукри, ставший своего рода «визитной карточкой» этих подразделений, является символом воинской доблести, решимости и храбрости. Многие офицеры Индийской и Британской армии, даже не являвшиеся гурками по происхождению, носили его как отличительный знак за доблесть, либо в качестве именного оружия. Для этого у ножен появился подвес из двух кожаных петель для ношения на поясном ремне, слева. От кинжалов и кортиков кукри выгодно отличает его многофункциональность: этот подлинно универсальный нож воина служит не только оружием последнего шанса, но позволяет улучшить ратный быт, - оборудовать лагерь, сделать плавсредства или укрытие от непогоды.

Национальный символ.

Непал – страна многоконфессиональная, а кукри выступает важным элементом культовых мероприятий. В сентябре-октябре после сбора урожая риса отмечается праздник Дашайн. Во время его проведения члены семей собираются вместе, укрепляя тем самым родственные узы. На восьмой день начинаются жертвоприношения животных. Храмы богини по всей долине Катманду получают жертвы, в число которых входят самые разные животные — от козлов и буйволов до цыплят и уток. Буйволов и коз приносят в жертву быстро и безболезненно - путем отсечения головы большим ритуальным кукри. Кровь, символизирующая плодородие, также приносится в жертву богине. В некоторых особо бедных частях Непала только во время Дашайна, раз в году, люди могут получить новую одежду и поесть мяса. Кукри не случайно участвует в красочных свадебных церемониях различных народов Непала. Многие древние кукри в традициях шаманизма рассматриваются как несущий мощнейшую сакральную силу предков объект, дарующий благополучие, удачу, здоровье и продолжение рода. Ну как без него обойтись молодоженам? Кукри непальцами воспринимаются как защитники и хранители семейного очага. Он крепится над входной дверью или возле неё, создавая защиту от неблагоприятных сил извне и наделяя удачей отправляющихся в дорогу. Поэтому для большинства непальцев кукри это не только оружие или инструмент, но и неразрывная связь с национальной культурой, историей рода и семьи.

Вход / Регистрация

Регистрация позволит вам сохранять список избранного, отслеживать состояние заказов, а также даст доступ к закрытым скидкам.

+7 (499) 346-00-60