Кукри: универсальный нож путешественника

Какой кукри следует купить, чтобы взять в дорогу любителю путешествий? Купить легендарный непальский нож можно просто, хоть в розничных магазинах, хоть через интернет. Единственное препятствие - широта и разнообразие выбора. Как в нем сориентироваться любителю странствий?

Мастер на все руки.

Издавна кукри в Непале применялся скотоводами, торговцами и воинами: людьми, чья жизнь неразрывно связана с долгими походами. В основе популярности знаменитого ножа лежит крайне высокий универсализм этого рубящее-режущего инструмента. Если вы ограничены в весе и количестве необходимого в дороге инструмента, то кукри – ваш выбор. Ведь он один способен заменить сразу несколько предметов снаряжения. Вместо мачете он способен расчистить под лагерь разросшийся подлесок, проложить тропы к источникам воды, оборудовать охотничью засидку или рыбацкую стоянку. В качестве замены легкому топорику им можно сделать навес или шалаш, подготовить костровые принадлежности, смастерить плот, оборудовать место переправы через ручьи и небольшие речки. Вместо небольшой лопаты им удобно снимать дерн на укрытия, расчищать питьевые источники, оборудовать схроны и водоотводные канавы. Справедливости ради надо отметить, что некоторые функциональные особенности кукри не позволяют ему выступать подлинным супер-ножом на любой случай. Поэтому рассмотрим его сильные и слабые стороны подробнее.

Рубит и режет!

За счёт своей необычной формы кукри сочетает достоинства режущего и рубящего инструмента. Однако, тут сразу надо определиться, на какой составляющей следует сделать акцент при покупке конкретной модели. Наиболее широкой функциональностью отличаются армейские модели, как раз и спроектированные с учетом выполнения самого разнообразного перечня задач в различных климатических условиях, стоящих перед непальским солдатом-наемником. Универсализм армейских моделей и достаточно высокие требования военных к их изготовлению позволяет рекомендовать прежде всего их как общий ответ на многочисленные вызовы матери-природы. Такая модель может быть использована не только как компактное мачете и небольшой топорик, но даже в роли бивуачного ножа. Для большего универсализма часть клинка у рукояти зачастую оставляют не заточенной: удержание за эту часть клинка позволяет выполнять достаточно деликатные работы как с твердой древесиной, так и с продуктами питания. Если же планируемые условия пребывания на природе предсказуемы, то широта выбора непальских моделей будет практику только на руку. Для травянистой растительности и кустарников можно выбрать легкую и длинную модель с минимальным углом загиба лопасти. А лесистая местность потребует ножа с большим углом наклона лопасти и потяжелее.

Мелкий подручный.

Входящий в комплект небольшой вспомогательный нож «карда» закрывает вопрос удобства исполнения прецизионных работ. Практика, однако, показала что «карду» лучше заменить на более современную модель – небольшой обычный нож или даже складной. Такая замена рациональна и вполне оправдана, на многих моделях ножны кукри даже не имеют карманов под этот аксессуар. Аналогично можно заменить и другой инструмент, т.н. «чакмак», используемый как простейшее средство правки лезвия. При всем уважении к национальным непальским традициям, в качестве средства правки лучше взять более современные и эффективные инструменты: алмазные или керамические. С учетом сложности формы лезвия специальные приспособления для поддержания остроты лишними не будут.

С собой или на себе?

Ножны кукри продуманностью конструкции восхищают не меньше, чем сам непальский нож. На них применено простое и надежное решение по безопасному хранению и быстрому извлечению клинка без неудобной системы дополнительных хлястиков и ремешков на кнопках или липучках. Выполняемая в деревянных ножнах полость сложной формы позволяет использовать клинок в качестве замка, надежно фиксирующего самого себя. Сперва в ножны утапливается лопасть клинка, после чего рукоять доворачивается в сторону обуха и клинок уходит в ножны целиком, надежно удерживаясь внутри. Извлечение осуществляется в обратном порядке – сперва клинок до половины извлекается из ножен, после чего рукоять немного наклоняется в сторону режущий кромки, освобождая из зацепления лопасть, и потом клинок извлекается целиком. Недостаток подобных ножен – громоздкость, ограничивающая размер удобного для поясного ношения клинка длиной до 300 мм. Перевозка в транспорте или в рюкзаке эту проблему решают, хотя и ухудшает оперативность доступа к использованию ножа. Обтянутые тонкой кожей деревянные ножны склонны при регулярном использовании к повреждением. Поэтому практики зачастую дополнительно обтягивают их прочной синтетической тканью, а иногда и полностью меняют их на толстые кожаные или выполненные из формованной пластмассы – кайдекса.

Заключение.

Кукри, как инструмент путника, появился много веков назад. Но своей актуальности и эффективности он ничуть не утратил и в ХХI веке. Напротив, использование современных материалов и технологий делает его незаменим помощникам современного любителя странствий.

Вход / Регистрация

Регистрация позволит вам сохранять список избранного, отслеживать состояние заказов, а также даст доступ к закрытым скидкам.

+7 (499) 346-00-60